Skip to main content

Posts

Empat Klasifikasi Manusia

Ba'da subuh, seperti kebiasaan yang semoga menjadi kebiasaan. Kami ( saya dan istri ) membaca kitab Tarjamah Riyadhus Shalihin dan telah sampai di bab ke 60. Dan kami membaca sebuah hadist yang menarik. Kenapa?

Karena hadist ini menerangkan sejelas - jelasnya siapa itu kita? Manusia. Berikut saya tuliskan tarjamahnya, semoga memberi pencerahan ( terutama kepada penulis ).

Empat Klasifikasi Manusia

Dan aku akan menyampaikan satu perkataan kepada kamu, maka hafalkanlah! Beliau bersabda: Sesungguhnya dunia itu untuk 4 orang:

1. Hamba yang Allâh berikan rezeki kepadanya berupa harta (dari jalan yang halal) dan ilmu (agama Islam), kemudian dia bertakwa kepada Rabbnya pada rezeki itu (harta dan ilmu), dia berbuat baik kepada kerabatnya dengan rezekinya, dan dia mengetahui hak bagi Allâh padanya. Hamba ini berada pada kedudukan yang paling utama (di sisi Allâh).

2. Hamba yang Allâh berikan rezeki kepadanya berupa ilmu, namun Dia (Allâh) tidak memberikan rezeki berupa harta. Di…
Recent posts

Terima kasih, Tuan

Egoisme mengklaim segalanya.. Ini karena, itu karena.. Tidak!
Hanya perantara bukan siapa - siapa.. Biasa saja..

Teis

Setiap yang berakal dan mempunyai perasaan, pasti menemukan Aku.

Tuhanmu, Tuhanku.




Image by : ThousandWonders

Empat Negara

Sabar, kuat dan ikhlas Nak.. Tugas Ibu sekarang hanya berdo'a di sepertiga malam..



Image by : Pixabay

Desember Bulan

Bulan itu aku katakan iya,
Tapi nyatanya butuh waktu dua tahun ditambah tujuh bulan..
Kamu dan aku terikat akad dalam kesederhanaan yang bersahaja,
Panjang musim penantian itu, dan lihatlah hasilnya sekarang,
Dia tidak pernah mengingkari janji-Nya..
Dibayarkan sepenuhnya.

Dan percayalah, kamu milikku.
Akan aku muliakan seperti aku muliakan Ibuku.

Perihal

Kalau dari hal - hal kecil saja engkau tidak bisa bersyukur, bagaimana engkau akan didekatkan dengan hal - hal besar?



Image by : Pixabay

Apa Harus?

Apa harus kena masalah dulu, agar do'amu jadi khusyu?
Apa harus merdeka dulu, baru melakukan sesuatu?

Apa harus mati dulu, agar tahu surga neraka asli atau palsu?

Apa harus? ...



Image by : Pixabay

Kata

Bermula dari kata - kata..
Semua bermula..

Bermula dari kata - kata..
Sejarah tercipta..

Bermula dari kata - kata..
Waktu pun bicara..

Bermula dari kata - kata..
Karena kata mantra bermula..


Image by : Pixabay

Aku Hampir Menjadi Ateis di Jepang, Anonim

Bada Maghrib setelah menyantap hidangan berbuka, duduk di teras Masjid, saya mendapatkan kisah ini.

Oh iya, saya sudah kenal dengan orangnya tahun lalu, tapi disini saya tulis anonim saja.

A: Gimana Ndri, jualan lancar?
Q: Alhamdulillah..
A: Gimana, udah nikah?
Q: Alhamdulillah, setelah lebaran dua minggu kemarin nikah. 😁
A: Udah punya momongan?
Q: Belum *nyengir
A: Terus masih tinggal sama orang tua?
Q: Langsung pisah begitu nikah pak.. Hehehe
A: Oh dimana? Beli, KPR atau ngontrak?
Q: Di Duta Kranji, Alhamdulillah masih ngontrak. Mau KPR takut riba. Nanti kalau udah saatnya beli cash.. Hehehe
A: Sama kok, saya juga sudah tujuh belas tahun ngontrak.

Skip, jadi disini intinya saya dan beliau bahas tentang riba dan seterusnya. Sampai...

A: Sama aja kok, beli atau ngontrak. Rasanya sama. Tapi dari ketenangan beda.
Q: Lebih berkah ya Pak..
A: Iya, Alhamdulillah. Saya punya anak 5 nurut semua. ( Salah satu anaknya temen saya itikaf dari tahun lalu)
Q: Alhamdulillah..
A: Oh ya, dulu waktu saya…

Ramadhan Kini

Ramadhan kini..
Denganmu..
Denganku..
Dengan-Nya..

Ramadhan kini..
Cintamu..
Cintaku..
Cinta-Nya..




Image by : Artem Vasilenko